Центробанк Китая сегодня подолжил большую жабу биткоин-трейдерам и майнерам. В опубликованном официальном постановлении (кит.яз.) содержится категорический запрет местным банкам работать с Bitcoin.

«В целях защиты прав собственности и интересов общества, для защиты правового статуса валюты юаня, чтобы предотвратить риски отмывания денег и поддерживать финансовую стабильность», Народный банк Китая, министерство промышленности и информационных технологий, комиссия КНР по регулированию банковской деятельности и комиссия по регулированию ценных бумаг совместно подготовили постановление по запрету работы с биткоинами в финансовых учреждениях. То есть банки и платежные системы теперь не имеют право устанавливать цены в биткоинах, хранить биткоины на счетах своих клиентов и т.д. В то же время обычным гражданам ЦБ Китая оставил право хранить биткоины «на свой страх и риск».

Не совсем понятно самое главное. Смогут ли клиенты банков переводить деньги с банковских счетов на биржу BTC China для покупки биткоинов? В постановлении есть фраза «запрет работать с любым биткоин-сервисом, прямо или косвенно». Если это тоже запретят, то китайцам станет гораздо сложнее купить биткоины, а владельцам «цифрового золота» — сложнее продать его. Все это приведет к снижению спроса.

Нужно учесть, что на данный момент именно китайский обменник генерирует основные обороты по биткоинам на мировом рынке. Он уже давно опередил по объему торгов и Mt.Gox, и все остальные биржи и обменники. Специалисты считают, что именно благодаря ажиотажу на китайском рынке курс Bitcoin вырос со $150 до $1070 за последние два месяца.

После новости от Центробанка Китая сегодня днем курс BTC упал с $1070 до $890 всего за три часа с 12:00 по 15:00 по московскому времени. В настоящий момент падение (временно?) приостановилось и BTC начал частично отыгрывать утраченные позиции.

Так или иначе, в ближайшие дни ситуация с китайским обменником прояснится: или он закроется, или продолжит работу. В зависимости от исхода, курс BTC или окончательно упадет, или восстановит свои позиции.



Оставить мнение