Представьте, что московский «Меркурий Сити Тауэр» — самое высокое здание Европы — положили горизонтально на землю. Если добавить к нему еще 150 метров, то мы получим длину самого большого в мире корабля Prelude FLNG, который 3 декабря вышел из доков компании Samsung Heavy Industries.

Гигантское судно длиной 488 метра — самая массивная плавучая конструкция, когда-либо созданная человечеством. Южнокорейские кораблестроители сделали его по заказу корпорации Shell. Судно займется добычей природного газа из шельфовых месторождений. Владельцы надеются, что оно сможет привозить ежегодно 3,6 миллиона тонн сжиженного природного газа, 1,3 млн тонн конденсата и 400 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа. На борту есть все необходимое для бурения, сжижения газа и его хранения в больших объемах. С полным грузом и оборудованием корабль весит 600 тыс. тонн, примерно как шесть самых крупных в мире авианосцев.

Доставка сжиженного газа покупателям в Японии, Евросоюзе и других странах будет осуществляться кораблями, которые смогут заправляться непосредственно с мега-судна Prelude FLNG.

Гигант Prelude FLNG отправят на месторождения недалеко от северной оконечности Австралии (475 км на северо-восток от города Брум). Срок службы установлен в 25 лет. Судно способно выдерживать любые погодные условия, в том числе циклон самой высокой пятой категории.



Оставить мнение