Японские и американские компании выпускают на рынок системы распознавания лиц нового поколения, которые обладают непревзойденной скоростью и точностью работы. Благодаря увеличению емкости носителей и мощности CPU подобные программно-аппаратные комплексы улучшают свои характеристики.

Так, в ноябре японская компания NEC объявила о разработке первой в мире системы распознавания аномального поведения толпы. Программа автоматически подает тревогу, если толпа разбивается кластеры или кто-то за кем-то гонится. Эта система подключается к камерам слежения и автоматически обрабатывает все лица в кадре, сравнивая их с базой данных известных террористов. Компания NEC рассчитывает, что ее разработка найдет применение в аэропортах, на стадионах и в других местах крупного скопления людей. Более того, этой системой можно покрывать целые города.

Распознавание лиц на обычном сервере осуществляется со скоростью 36 миллионов в секунду. То есть систему можно подключить ко всем камерам наружного наблюдения Москвы или Лондона — и она сумеет в реальном режиме времени обрабатывать лица всех прохожих на улицах мегаполиса. Для хранения видеозаписей комплекс производства NEC использует внешние носители, так что к одному серверу можно подключать до 144 носителей общей емкостью до 20 петабайт.

Компания NEC говорит, что если использовать кластер из 50 серверов, то производительность системы можно поднять до 7 миллиардов лиц в секунду. Это очень важная цифра, потому что именно столько людей живет на планете.

По оценкам экспертов, в прошлом году по всему миру было установлено 3,21 млн видеокамер наружного наблюдения. Рынок растет примерно на 22% в год: по прогнозу, в 2015 году будет установлено уже 5,75 млн камер.



Оставить мнение