Автоугонщикам в мексиканском городе Тихауна крайне не повезло. В угнанном ими автомобиле оказался контейнер с опасным радиоактивным веществом кобальт-60. Его перевозили для захоронения в пустыню в центральной Мексике. Водитель сказал, что он спал в кабине, когда к нему подошли дворе вооруженных людей и приказали выйти.

По мнению полиции, ничто не указывает на то, что злоумышленники целенаправленно похищали радиоактивный материал. Скорее всего, они просто покусились на симпатичный грузовик. Инцидент произошел 2 декабря 2013 года. Спустя двое суток машину нашли.

Защитный контейнер был вскрыт, а радиоактивный материал лежал отдельно. Полиция немедленно оцепила территорию на 500 метров вокруг.

Радиоактивность того количества вещества, которое содержится в контейнере, составляет около 3000 кюри. Смертельную дозу радиации можно получить, если находиться рядом с ним от нескольких минут до часа. Судя по тому, в каком состоянии найден грузовик и контейнер, угонщики не смогли вернуться к добыче. Возможно, их уже нет в живых.

Похищенный кобальт-60 можно использовать для создания «грязной» бомбы, то есть обычной бомбы с добавлением радиоактивного вещества, которое после взрыва распыляется по большой территории. Например, одной такой бомбы достаточно, чтобы сделать непригодными для жизни город Нью-Йорк и большую часть штата Нью-Джерси. Материалы, подходящие для создания «грязной» бомбы, достаточно часто похищают во всем мире. По количеству инцидентов лидируют Россия, Франция и Грузия.



Оставить мнение