С 31 октября 2013 года компания Microsoft прекратила продажи операционной системы Windows 7 через розничную сеть.

«Прекращение продаж означает дату, когда определенная версия Windows прекращает отправляться в розничные точки продаж и OEM-сборщикам, — сказано в официальной таблице жизненного цикла операционных систем Microsoft. — Когда версия Windows достигает даты окончания продаж, то у пользователей наступает время подумать об апгрейде». Очевидно, имеется в виду апгрейд на новую версию Windows 8.1 с кардинально измененным интерфейсом, на нее Microsoft сейчас делает основную ставку.

Из вышеупомянутого определения Microsoft не следует однозначный запрет на продажу коробочных версий Windows 7 сторонними реселлерами. Так и есть: опыт прошлых лет показывает, что прекращение поставок лицензионных ключей со стороны Microsoft вовсе не означает, что сторонние реселлеры моментально прекращают продажи. Совсем наоборот: прямо сейчас на сайте Amazon предлагаются различные версии Windows 7, также как и на сайтах других магазинов. Некоторые из них предлагают купить копии Windows 8 с правом на даунгрейд.

Окончание розничных продаж Windows XP состоялось 30 июня 2008 года — пять с половиной лет назад. Однако, это не слишком сильно повлияло на популярность операционной системы. Например, в Китае она до сих пор является самой популярной ОС, а местное правительство обратилось к Microsoft с официальной просьбой продлить поддержку устаревшей «операционки».

Окончание продаж персональных компьютеров с предустановленной Windows 7 назначено на 30 октября 2014 года. Как бы то ни было, но сейчас мы наблюдаем конец эпохи Windows 7 как самой популярной компьютерной платформы в мире.

P.S. Сегодня на официальной странице жизненного цикла операционных систем дата окончания продаж Windows 7 изменилась с 31 октября 2013 года на «не определена». Возможно, конец эпохи откладывается.



Оставить мнение