Группа Bluetooth Special Interest Group (SIG) опубликовала спецификации стандарта Bluetooth 4.1, который приближает использование этого протокола для футуристических применений в области «интернета вещей». Технически, это выражается в том, что Bluetooth 4.1 лучше осуществляет поддержку устройств с более низким энергопотреблением, таких как наручные компьютерные часы, устройства мониторинга для фитнеса и проч.

В стандарте Bluetooth 4.1 предусмотрена поддержка протокола маршрутизации IPv6, улучшена совместная работа Bluetooth и LTE (снижение помех) и улучшен алгоритм переподключения устройств при временной потери связи. Последняя функция как раз важна для устройств с низким энергопотреблением: они могут выходить на связь один раз в несколько минут или вовсе после длительного обрыва связи, при этом обмен данными все равно будет осуществляться без проблем. Новый протокол предусматривает поддержку произвольного интервала между сеансами связи (reconnection time interval). «Пользователь может выйти из комнаты, а когда вернется, то два недавно использованных устройства восстановят соединение без постороннего вмешательства», — сказано в сообщении SIG.

Важно, что Bluetooth 4.1 предоставит возможность работать устройствам одновременно в режиме хаба и периферийного устройства. Таким образом, часы могут запрашивать данные с фитнес-браслета, одновременно транслируя уведомления со смартфона.

Предыдущие спецификации Bluetooth 4.0 были опубликованы в 2010 году.



Оставить мнение