Немецкая полиция арестовала двух граждан Германии, подозреваемых в использовании ботнета для майнинга биткоинов. По сведениям полиции, хакеры успели намайнить «монет» более чем на 700 тыс. евро. Им предъявлено обвинение в организованном мошенничестве с использованием компьютеров и организованном мошенничестве в коммерческой деятельности.

Двое были задержаны в понедельник сотрудниками контртеррористического подразделения GSG-9. Операция прошла одновременно по месту жительства подозреваемых в Баварии и Нижней Саксонии, сообщает официальный сайт немецкой полиции. Третий предполагаемый член преступной группировки пока на свободе.

Не совсем понятно, почему для ареста хакеров использовался спецназ. В последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда правоохранительные органы переоценивают угрозу хакеров и применяют против них неадекватно суровые меры воздействия.

Хакеры модифицировали код стороннего ботнета (возможно, код ботнета Pony, который выложен в открытый доступ) и создали собственную версию вредоносного программного обеспечения с функцией майнинга биткоинов.

«Цифровые валюты вроде биткоинов в будущем будут отслеживаться правоохранительными органами. Относительная анонимность этих валют облегчает отмывание денег и уменьшает возможность обнаружения», — сказал начальник немецкой полиции Йорг Цирке (Jorg Ziercke).

Все «намытые» в результате незаконной деятельности биткоины конфискованы властями.

P.S. Нужно заметить, что с каждой такой операцией уменьшается количество биткоинов на рынке, а из-за снижения предложения валюты при сохранении спроса повышается курс.

Оставить мнение