Электромагнитный импульс (ЭМИ) — поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ: молний, специального оружия, короткого замыкания в электрооборудовании высокой мощности и др. Угроза ЭМИ особенно возрастает в последние годы, когда человечество все больше полагается на компьютерное оборудование и электронику. Современная армия западных стран останется практически безоружной, если из строя выходит электроника.

Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов и т. п.

К счастью, ученые успешно работают над защитой от электромагнитного импульса. Так, в институте общества Фраунгофера разработали детектор, способный определить силу, частоту и источник электромагнитного импульса.

Детектор ЭМИ

Инструмент немецких инженеров состоит из четырех антенн на штативе, направленных в разные стороны, экранированного корпуса с радиооборудованием и компьютера для анализа данных. Антенны способны определить любой источник ЭМИ, а оборудование в ящике определяет время начала и окончания ЭМИ-атаки.

Оставить мнение