Газета The Washington Post опубликовала фрагменты нескольких секретных презентаций АНБ (pdf, зеркало). В них идет речь о разных методах аналитической работы АНБ. В частности, о технологии определения личностей граждан, которые сопровождают грузы на контейнеровозах, по данным с вышек сотовой связи. Упоминается об программе HAPPYFOOT, которая собирает и анализирует данные о координатах мобильных устройств.

Но самое интересное находится на странице, где говорится об эксплуатации для компьютерных сетей (CNE: computer-network exploitation). Там АНБ вкратце перечисляет методы взлома компьютерного оборудования.

АНБ признается в пассивном мониторинге интернет-трафика с автоматизацией, где это возможно. Элитное спецподразделение хакеров (TAO), которое осуществляет непосредственные взломы удаленных компьютеров, снабжается необходимой информацией для работы, в том числе идентификаторами WLLid и учетными данными для DSL-аккаунтов, куками, идентификаторами Google PREFID.

PREF — это следящие куки от компании Google. Они обычно не содержат имени пользователя, но содержат уникальные номера PREFID для идентификации пользователя на разных сайтах. Как видим, АНБ тоже извлекает пользу из идентификационных куков, чтобы проще фильтровать трафик конкретных людей в общем потоке. Аналитическая платформа Google Analytics и следящие куки Google используются на 60-65% популярных сайтов в интернете.

Оставить мнение