Крупные компании могут вернуться к использованию бумажных носителей для хранения критически важных документов. Это попытка защититься от тотальной слежки со стороны спецслужб в интернете. Такое мнение высказал Евгений Касперский в комментарии по поводу публикации Kaspersky Security Bulletin 2013 — итогового отчета 2013 года с точки зрения информационной безопасности.

«Боюсь, что дело Сноудена заставит правительства и страны развивать собственные сегменты интернета для правительственных и корпоративных нужд, — сказал Евгений Касперский. — Это фрагментация интернета, и я боюсь, что она повредит глобальной сети, потому что у глобальных компаний останется меньше ресурсов, меньше инвестиций».

Коммерческие компании начали усиливать меры безопасности еще до появления свидетельств о тотальном мониторинге электронных коммуникаций: «На больших предприятиях обсуждался возврат к бумажным носителям из-за угрозы шпионажа, — сообщил Касперский. — Сноуден просто предоставил дополнительные аргументы для этого».

Предприятия и правительства теперь готовы на экстренные меры: они собираются отключать свои сети от интернета, принимать новые правила безопасности и даже возвращать часть документооборота обратно на бумагу. «Это заметный шаг назад», — считает Евгений Касперский.

Согласно итоговому отчету Kaspersky Security Bulletin 2013, в следующем году «Лаборатория Касперского» считает наиболее уязвимыми фрагментами ИТ-инфраструктуры мобильные устройства и облачные сервисы хранения данных. Ожидаются и новые атаки на Bitcoin-биржи.



Оставить мнение