Британская компания CertiVox подтвердила информацию о закрытии почтового сервиса PrivateSky, который обеспечивал конфиденциальность почтовой переписки.

Причины закрытия PrivateSky, судя по всему, примерно такие же, как в случае Lavabit. Напомним, что владелец Lavabit решил уничтожить ключи шифрования, цифровые сертификаты и закрыть сервис вместо того, чтобы обеспечить слежку за пользователями по требованию спецслужб. В истории PrivateSky ключевую роль сыграл Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ), английский аналог АНБ.

«GCHQ не мог, по закону, напрямую потребовать установку бэкдора в нашей системе, — написал в официальном блоге исполнительный директор CertiVox Брайан Спектор. — Существует довольно жесткий набор правил, которые гарантируют наблюдение только за конкретными индивидуумами. Юридический запрос для каждого случая установления слежки обрабатывается надлежащим образом в строгом соответствии с правилами». Однако, дизайн почтового сервиса был спроектирован таким образом, что расшифровка переписки отдельных пользователей была невозможна.

PrivateSky использовал схему SK-KEM, которая является разновидностью шифрования на основе идентификации (ID-based encryption). Система предусматривает зашифровку сообщений без использования открытых ключей адресата. Фактически, его почтовый адрес в такой схеме и является открытым ключом сам по себе.

«Мы ограничили себя таким дизайном системы и рыночным позиционированием, что когда нас призвали соответствовать требованиям закона, у нас просто не было другого выхода кроме закрытия сервиса. Мы создали его, но не имели права поддерживать его работу».

Брайан Спектор понимает позицию «своих друзей из GCHQ» и считает, что такие законы вполне оправданны, они приняты для безопасности граждан и действуют в большинстве стран мира.



Оставить мнение