С одним из лучших в России доменных регистраторов R01 произошла неприятная история. В открытый доступ утекла большая база данных с договорами клиентов компании, включая паспортные данные, адреса фактического проживания и телефоны. В «паблик» ушла информация в том числе о тех пользователях, которые регистрировали договор через хостера-партнера R01.

Конфиденциальная информация по-прежнему частична доступна в кэше Google

После закрытия сайта gmail-box.com результаты начали постепенно исчезать из кэша Google. Но понятно, что у потенциальных злоумышленников база есть. Они могут использовать ее для спама, фишинговых рассылок и попыток увести домены. Отдельные пользователи сообщают, что по чужим паспортным данным уже были попытки увести домены.

На данный момент не сообщается, по какому количеству договоров утекла информация.

RU-CENTER уверяет, что ведет расследование и вскоре предоставит исчерпывающую информацию об инциденте с кражей личных данных пользователей R01: «Как только нам стало известно о данном факте, компания предприняла (и продолжает предпринимать) все необходимые меры по удалению персональной информации наших клиентов из сети. Чтобы не повлиять на ход полномасштабных проверок было принято внутреннее решение не публиковать информацию на сайте регистратора до их завершения. По итогам проводимых проверок общественности будет предоставлена исчерпывающая информация об инциденте», — сказал Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью группы компаний Hosting Community, в которую входит R01.

В этой истории остается только поблагодарить законодателей, которые обязали подавать паспортные данные при регистрации доменов.

P.S. По предварительной информации, утечка данных произошла 22 октября 2013 года с 2 до 8 часов.



Оставить мнение