С сегодняшнего дня в веб-интерфейсе Gmail автоматически загружаются изображения. Раньше они были отключены по умолчанию в целях безопасности и защиты приватности (сейчас соответствующее объяснение удалено из справочного раздела Google). Дело в том, что если разместить картинки на удаленном сервере, то теоретически можно запускать в браузере пользователя вредоносные скрипты и отслеживать, когда и с какого компьютера было прочитано сообщение.

Несмотря на важность для безопасности, функция отображения картинок «по щелчку» раздражала большинство обычных пользователей. Они хотели, чтобы письма выглядели красиво. Такие же претензии к Google выдвигали маркетологи и рекламодатели, которые размещают платную рекламу под видом писем в почтовых ящиках пользователей. В итоге, было принято решение, удовлетворяющее всех.

Чтобы избежать вредоносных скриптов, изображения в письмах теперь прогоняют через прокси-серверы Google. К сожалению, это не гарантирует полной защиты от утечек персональной информации. Маркетологи могут внедрять в каждое письмо изображение с уникальным URL — и регистрировать, когда срабатывает прокси-сервер Google для пользователя с конкретным адресом электронной почты. Например, сервис рассылки спама MailChimp уже обрадовал клиентов, что сегодняшние изменения в интерфейсе Gmail улучшат работу «следящих пикселов».

Автоматическая загрузка изображений включена для части пользователей, а остальным ее активируют в ближайшее время. Это касается и пользователей мобильного приложения Gmail под Android и iOS.

К счастью в настройках Gmail осталась функция, которая позволяет отключить автоматическую загрузку изображений. Для этого нужно зайти на вкладку с «Общими настройками» (Settings – General).



Оставить мнение