Исследование аналитической компании Incapsula свидетельствует о значительном увеличении трафика ботов в 2013 году. Они обогнали людей по частоте заходов на сайты еще в прошлом году (51%), но сейчас их преимущество выросло до 61,5%.

Как видно на диаграмме, основную массу ботов (31%) запускают поисковые системы, которые в последнее время увеличили частоту индексации сайтов. Немалую часть составляют «скреперы» (scrapper) — инструменты для автоматического копирования контента сайта с целью создания дубликатов, извлечения базы с адресами электронной почтой и другой информацией. На них приходится 5% трафика. Далее следуют хакерские инструменты (4,5%), в том числе сканеры портов.

Инструменты для DDoS-атак отнесены в отдельную категорию “Impersonators”, на которую приходится аж 20,5% веб-трафика. Очевидно, что во время DDoS-атак количество ботов среди «посетителей» сайта может зашкаливать за 99,9%. Выделение их в отдельную категорию связано с тем, что в некоторых случаях они подделывают user-agent и выдают себя за обычных посетителей, как на скриншоте.

Incapsula собирала статистику с 20 000 сайтов на протяжении 90 дней.



Оставить мнение