Администрация немецкого города Мюнхен завершила длительную процедуру миграции на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято десять лет назад. После подготовки процедуры и переобучения персонала город начал переводить административные офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux.

LiMux несет с собой полностью готовое к использованию десктопное окружение на базе СПО, в том числе свободные офисные программы OpenOffice, которые работают с открытым форматом Open Document Format (ODF). Этот формат стал стандартом для всего делопроизводства в городе.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешел на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета составила 11,7 млн евро, и с каждым годом цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей, а за апгрейд операционной системы раз в несколько лет тоже не приходится платить.

«Все цели, поставленные для проекта, достигнуты и в некоторых случаях превзойдены», — сказано в официальном сообщении городского совета. Одной из целью был апгрейд 12 000 настольных компьютеров на LiMux, но в итоге свободная ОС была установлена на 14 800 из 15 500 десктопов, которые находятся на балансе городской администрации.



Оставить мнение