Международный союз электросвязи (ITU) сделал серьезный шаг к принятию стандарта G.fast, который предусматривает передачу данных на скорости 1 Гбит/с по стандартному телефонному проводу из медной проволоки.

Во многих регионах мира до сих пор медным проводом подключено большинство домохозяйств. Одновременно идет его замена на оптоволокно. Если будет принят новый стандарт, то старый добрый медный кабель сможет успешно конкурировать с оптоволокном.

Гигабита в секунду вполне достаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности большинства пользователей, включая передачу цифрового телевидения высокой четкости по IPTV, видеотрансляции 4K, бэкапы сотен гигабайт в облачные хранилища и видеочаты HD.

Процесс стандартизации G.fast начался в 2011 году, а сейчас документ утвержден в первой стадии. Это значит, что технические спецификации признаны пригодными для утверждения в качестве стандарта, и дальше останется только согласовать менее значительные детали. Теперь наступает этап приема комментариев, после чего окончательное утверждение G.fast ожидается в апреле 2014 года.

Таким образом, самый важный этап стандартизации остался позади. Период комментариев не предусматривает кардинальных изменений в спецификациях или отмены каких-то частей, а только уточнение и оптимизацию текста.

Увеличение скорости передачи данных в G.fast осуществляется за счет расширения спектра, в котором осуществляется модуляция сигнала. G.fast использует полосу 106 МГц, в то время как VDSL2 (до 100 Мбит/с) работает в полосе от 17 МГц до 30 МГц, а самые продвинутые версии LTE — в полосе не шире 40 МГц.

Проблема G.fast в том, что протокол работает на довольно коротких расстояниях: максимальная скорость достигается на дистанции не более 100 м. Протокол предусматривает уменьшение скорости на расстоянии до 250 м.

Ключевым элементом G.fast является система шумоподавления. Если она не способна погасить шумы на линии, то максимальная скорость G.fast в неэкранированных проводах не превысит 200 Мбит/с. Компании-производители будущего оборудования G.fast, в том числе компания Sckipio, говорят о сложности производства конечных модемов, в которые нужно заложить так много функциональности. Если удастся сделать модемы, то первые коммерческие сервисы G.fast должны появиться в 2015 году.

Телекоммуникационные компании почти год назад приступили к производству и тестированию оборудования G.fast. Первые испытания провели в июле компании Alcatel-Lucent и Telekom Austria: им удалось зафиксировать скорость 1,1 Гбит/с на расстоянии 70 м, 800 Мбит/с на 100 м и 500 Мбит/с на старых неэкранированных проводах на расстоянии 100 м.



Оставить мнение