На рынке компьютерных комплектующих перед праздниками творится что-то неладное. Мало того , что из продажи исчезли топовые модели AMD Radeon по причине майнинга Litecoin, так еще и цены на модули оперативной памяти стабильно повышаются уже целый год. На графике показано изменений цен за последние три года, с декабря 2010 года по сегодняшний день. Как видим, рост цен начался в ноябре прошлого года и продолжается до сих пор.

Ситуация усугубилась в сентябре 2013 года из-за мощного пожара на китайских фабриках Hynix Fab 1 и Fab 2. Огонь уничтожил оборудование и вывел заводы из строя. Естественно, предложение DRAM на рынке снизилось, а цены продолжили расти. Например, в начале сентября модуль 8 ГБ памяти DDR3 производства Corsair продавался за $72, а сейчас уже за $93. Не нужно и говорить, что год назад его стоимость опускалась вообще до $36.

Цены на память других компаний подчиняются тому же тренду. Например, модуль 8 ГБ памяти DDR3 производства Kingston подорожал за три месяца с $66 до $79.

За последнюю неделю рыночные цены снова выросли, в один из дней рост составил 5%. По мнению экспертов, цены будут расти еще как минимум несколько недель. В следующем году начинаются продажи DDR4 — и это тоже не очень хороший знак для DDR3, потому что на этом рынке стоимость памяти устаревших форматов традиционно повышается со временем.

По оценкам DRAMeXchange, мировой рынок DRAM по итогам текущего года составит $35,2 млрд (+32% к прошлому году), а в следующем году вырастет до $40 млрд.



Оставить мнение