Очередная подборка документов, опубликованная газетой The Washington Post с подачи Эдварда Сноудена, указывает на то, что АНБ имело возможность расшифровки GSM-коммуникаций.

Специалисты по информационной безопасности давно предупреждали, что шифр A5/1, разработанный около 30 лет назад, не обеспечивает надежного шифрования. Телекоммуникационным компаниям рекомендовали установить более современное оборудование и шифр A5/3, но далеко не все из них прислушались к рекомендациям. Шифр A5/1 до сих пор используется операторами во многих странах мира, которые не перешли на стандарт 3G или 4G. По оценкам экспертов, до 80% мобильных телефонов в мире используют слабое шифрование или вовсе не имеют защиты. За последнее десятилетие шифр A5/1 неоднократно взламывали в демонстрационных целях.

В секретном документе АНБ указано, что спецслужбы имеют доступ к расшифрованным коммуникациям по GSM, при этом сохраняются идентификаторы Cell ID (идентификатор ячейки сотовой связи) и VLR (Visitor Location Register).

Американские законы запрещают АНБ прослушивать разговоры американских граждан в отсутствие соответствующего судебного ордера. Но запрет не действует для иностранцев. Поскольку сфера действия АНБ распространяется на все страны мира, то прослушка граждан могла иметь глобальный характер.



Оставить мнение