Разработчики из компании WhisperSystems организовали эксперимент BitHub (Bitcoin + GitHub). Идея в том, что пользователи свободного ПО могут перечислить пожертвование на поддержку любимого проекта, а собранные деньги будут автоматически распределяться между всеми, кто делает коммиты, то есть вносит изменения в код.

BitHub — это простой сервис, который каждый может запустить на своем сервере. Он собирает пожертвования через Coinbase — и автоматически выплачивает гонорары пользователям Github. Для начала авторы настроили механизм на выплату за каждый коммит 2% от суммы, которая в данный момент находится на балансе проекта. После каждой операции программа генерирует новую картинку с указанием размера следующей выплаты и список последних переводов.

На первый взгляд, в такой системе есть очевидный недостаток: она уязвима перед мошенниками, которые будут делать большое количество ненужных изменений в коде. С другой стороны, от этого недостатка можно избавиться, если реализовать аудит коммитов перед выплатой вознаграждения.

Кстати говоря, BitHub — не первый эксперимент такого рода. Чуть раньше был запущен похожий сервис Tip4commit.



Оставить мнение