Фонд электронных рубежей назвал «историческим» вчерашнее решение федерального судьи округа Колумбия по делу Клейман против Обамы. Это одно из нескольких дел, инициированных против АНБ и правительства США различными правозащитными организациями, в том числе Фондом электронных рубежей, в связи с проведением на территории США массовой слежки за гражданами.

Судья Леон постановил, что «массовый сбор телефонных метаданных практически наверняка нарушает разумные ожидания в области приватности». В свою очередь, это почти наверняка означает нарушение Четвертой поправки к Конституции США.

В силу важности вопроса судья остерегся от категоричного вердикта. Практически наверняка администрация Обамы будет подавать апелляцию, так что дело в любом случае будет рассматривать суд более высшей инстанции.

Тем не менее, лексика, которую использовал судья, не оставляет сомнений в однозначности его мнения: «Я не могу представить более огульного и бесцеремонного вторжения, чем систематический сбор персональных данных практически на каждого гражданина с помощью высокотехнологичного оборудования с целью анализа и изучения без судебного разрешения», — написал судья. Он добавил, что автор Конституции США был бы против таких действий правительства. Постановления секретного суда FISA нельзя рассматривать в качестве оправданий подобных действий, которые осуществляются под покровом тайны.

Городской автобус в Вашингтоне с рекламой, оплаченной Фондом гражданского правосудия

Судебное решение уже одобрил Эдвард Сноуден, а также некоторые американские политики, которые выступают против шпионских программ.



Оставить мнение