Остались считанные дни до Нового года, и многие компании начали подводить традиционные итоги. Не стала исключением и Mozilla, которая с гордостью представила итоговый отчет. Гордость оправдана, потому что число 2013 стало удачным.

В уходящем году Mozilla исполнилось 15 лет. В этом же году компании удалось выпустить устройства на Firefox OS — первые в мире мобильные устройства на открытых веб-стандартах. Уже выпущено три модели в 14 странах, аппараты производства компаний ZTE, Alcatel и LG.

За прошлый год значительно усовершенствовали флагманский продукт — браузер Firefox. Особенно тщательно разработчики отнеслись к повышению его производительности. Быстродействие в тесте Octane JavaScript Benchmark за год улучшилось аж на 88%. За счет новой высоко оптимизированной версии JavaScript Asm.js стало возможным запускать в браузере ресурсоемкие приложения и игры. На Asm.js производительность игр повышается до шести раз. Mozilla совместно с Epic Games портировали для браузера движок Unreal Engine 3.

Из улучшений Firefox отдельно стоит отметить появление поддержки видеочатов WebRTC в браузерах Firefox и Firefox for Android. Кстати, мобильный браузер из каталога Google Play скачали более 50 млн раз, его даже начали предустанавливать на некоторые планшеты и смартфоны.

Немаловажны успехи на финансовом фронте: после подписания нового соглашения с Google доходы Mozilla от партнерской программы значительно выросли. При этом Mozilla сумела сохранить хороший имидж и заслуженно завоевала звание интернет-компании с самой безупречной репутацией, по результатам опроса американских пользователей. После скандала со слежкой АНБ компания запустила сайт StopWatching.Us с открытым письмом против слежки за гражданами. Его подписали уже почти 600 тыс. человек.



Оставить мнение