Прояснилась ситуация с легализацией биткоинов в Китае. Напомним, что две недели назад центробанк Китая запретил банкам работать с Bitcoin, после чего курс упал почти на 20%. К сожалению, сегодня история получила трагическое продолжение.

Две недели назад Народный банк Китая опубликовал официальное постановление, что «в целях защиты прав собственности и интересов общества, для защиты правового статуса валюты юаня, чтобы предотвратить риски отмывания денег и поддерживать финансовую стабильность», запрещает работу с биткоинами в финансовых учреждениях. В постановлении центробанка не сообщалось главное: смогут ли клиенты банков переводить деньги с банковских счетов на биржу BTC China для покупки биткоинов? Первое впечатление было такое, что все-таки смогут. В постановлении было указано, что обычным гражданам можно хранить биткоины «на свой страх и риск». После небольшого падения курс частично восстановил позиции.

Стало понятно, что ситуация с китайским обменником окончательно прояснится в ближайшие дни: или он закроется, или продолжит работу. В зависимости от исхода, курс BTC или окончательно упадет, или восстановит свои позиции. Сегодня выяснилось, что развитие событий идет по первому сценарию. Обменник BTC China, который генерировал около половины мирового оборота биткоинов, объявил о запрете на пополнение счетов в национальной валюте. То есть спрос на биткоины автоматически упадет.

Сообщение сделано в верифицированном аккаунте BTC China в сети мгновенных сообщений Weibo, пишет NY Times.

Нужно осознать всю важность BTC China для так называемого пузыря BTC. За последний месяц оборот этой биржи составил 2,3 млн BTC, в то время как у второй по популярности биржи в мире Mt.Gox оборот составил всего 1,2 млн BTC. Оборот Mt.Gox в биткоинах практически не изменился за полгода, а у BTC China — вырос в 13 раз за последние два месяца (см. диаграмму внизу). Понятно, кто виноват в пузыре, который надулся с октября по декабрь.

Новость вызвала естественное падение курса цифровой криптовалюты, которую в последние месяцы китайцы загнали за $1000. Сегодня 1 BTC можно продать не дороже $507.



Оставить мнение