Apple выпустила в продажу топовую модель настольного компьютера Mac Pro, форма которого еще в момент анонса вызвала удивление у экспертов. Системный блок компьютера сделан в форме маленького цилиндра, внутри которого плотно упакованы комплектующие.

С 19 декабря на официальном сайте Apple можно заказать одну из конфигураций Mac Pro. Модель начального уровня с четырехъядерным процессором Intel Xeon E5 стоит $3000, шестиядерная — $4000. Стоимость старших (8- и 12-ядерных систем) пока не объявлена, но в максимальной комплектации, с двумя графическими картами AMD FirePro D700, SSD-накопителем на 1 терабайт, 64 Гб RAM она составит как минимум $10 тыс. (одна только карта FirePro D700 в рознице стоит около $3000). Давненько в продаже не было персональных компьютеров по такой цене. С двумя такими GPU к компьютеру можно подключить до трех дисплеев 4K. Последняя версия профессионального видеоредактора Final Cut Pro X уже оптимизирована для новой графики. Видеостанция сможет обрабатывать до 16 видеопотоков с разрешением 4K.

Цилиндрический Mac Pro — долгожданный апдейт для «профессиональной» линейки рабочих станций от Apple. По сравнению с огромными системными блоками прошлого новинка удивляет крошечным размером.

Старый Mac Pro в полной комплектации весил около 18 кг, а новый — 5 кг. Не нужно говорить и о разнице в размерах: высота цилиндра 25 см, диаметр — всего 16,7 см. Объем системного блока за несколько лет с момента выпуска прошлой модели удалось уменьшить примерно в 10 раз. Теперь понятно, чем занималась команда Тима Кука с момента последней серьезной инновации Apple — планшета iPad. Они решали головоломку, как уместить столько «железа» в ограниченном пространстве «инопланетного» корпуса, да еще добиться практически беззвучной работы.

Необычная компоновка комплектующих имеет и негативные последствия. Например, новый Mac Pro трудно будет починить своими руками.



Оставить мнение