Одним из главных аргументов АНБ в защиту системы сбора и анализа метаданных абонентов сотовой связи — тот факт, что метаданные, то есть номера телефонов, время и продолжительность звонков, информация о координатах телефона и проч., представляют собой анонимную информацию. Якобы их невозможно привязать к именам реальных людей, так что действия АНБ, фактически, не являются тотальной слежкой и абсолютно законны.

Исследователи из Стэнфордского университета не оставили камня на камне от этой аргументации. Они провели эксперимент для проверки, насколько сложно установить имя пользователя по его телефонному номеру. Оказалось, что это проще простого.

На телефоны пользователей, которые согласились принять участие в эксперименте, устанавливалась программа Metaphone, которая собирала метаданные по примеру АНБ. Она записывала номера из списка вызовов, текстовые сообщения и прочее. На одном из этапов эксперимента ученые осуществили случайную выборку из 5000 телефонных номеров добровольцев — и попытались определить их имена.

Четверть всех имен удалось установить простым поиском телефонного номера в справочниках Yelp, Facebook и Google Places. Этот результат был получен без каких-либо особенных усилий, практически автоматически. «Что, если какая-то организация направит трудовые ресурсы на решение этой задачи?» — задались вопросом исследователи. Для консервативной оценки сложности такой работы они взяли наугад 100 телефонных номеров — и запустили поиск Google. Менее чем за час исследователи сумели установить владельцев 60 из 100 номеров. Добавив информацию из вышеуказанных каталогов, количество довели до 73.

Затем ученые прогнал оставшиеся номера через дешевый агрегатор данных Intelius, после чего точность деанонимизации повысилась 91%.

Авторы научной работы подчеркивают, что точность можно еще больше повысить, если использовать профессиональное ПО для анализа данных. «Таким образом, сложно поверить, что АНБ может испытывать какие-то проблемы с идентификацией владельцев большинства американских телефонных номеров», — говорит Джонатан Майер, соавтор научной работы, и с ним тяжело не согласиться.



Оставить мнение