21 декабря 2013 года завершился отборочный раунд DARPA Robotics Challenge — соревнования автономных роботов, которые способны выполнять команды, принимать решения и заменять людей-спасателей на месте стихийного бедствия или техногенной катастрофы. В конкурсе участвовали 17 команд. Каждый робот должен был выполнить восемь действий, в том числе закрыть вентиль, открыть дверь, взобраться по лестнице и т.д.

Задача 4: разбор завала

Победу на конкурсе одержал робот производства японской компании Schaft, которая недавно перешла в собственность Google. Робот Schaft отлично справился почти со всеми заданиями и набрал 27 очков из 32 возможных. Таким образом, можно признать, что лучшие в мире роботы гуманоидного типа сегодня делают в компании Google.

Schaft — механизм высотой 1 м 48 см с длинными конечностями. Одной из отличительных особенностей разработчики называют использование «моторов высокого напряжения с водяным охлаждением», которые получают энергию от конденсаторов, а не от обычных аккумуляторов. Благодаря способности конденсаторов мгновенно разряжаться этот робот обладает исключительно сильными «мускулами».

Остается поздравить компанию Google с победой и выразить надежду, что она будет использовать роботов только в гуманных целях. Финальный раунд DARPA Robotics Challenge состоится в конце 2014 года. Победитель получил награду $2 млн и, практически наверняка, многомиллионный государственный контракт.



Оставить мнение