Разработчики нового проекта okTurtles предлагают внедрить стойкую криптографию на базе PGP во все онлайновые коммуникационные сервисы, в какие только возможно. По их мнению, пользователи должны взять инициативу в свои руки и самостоятельно заняться обеспечением своей безопасности.

Технология okTurtles описана в научной работе. Вся система базируется на распределенном каталоге открытых ключей, с помощью которого отправитель может зашифровать сообщение для конкретного адресата, подписав его своим ключом. В отличие от стандартной схемы PGP, здесь для хранения сертификатов предлагают использовать систему DNSNMC, это DNS на базе цепочки Namecoin. Криптовалюта специально вводилась для создания распределенной системы доменных имен, с неотзывными доменами, которые невозможно конфисковать. В этой же цепочке можно хранить и открытые ключи, удостоверяющие личность пользователя.

После появления расширений к браузерам можно интегрировать «зеленых черепашек» okTurtles в интерфейс Facebook, Gmail и других сервисов, так что зашифровка сообщений будет осуществляться одним нажатием кнопки в нативном UI.



Оставить мнение