Если вы старшеклассник, которому интересна жизнь окружающих людей: кто, где, когда, с кем, что и почему — то можно подумать о карьере в национальной разведке. По крайней мере, у американских школьников есть такая возможность.

Для молодых «специалистов по коммуникациям» Агентство национальной безопасности открыло программу стажировки Summer Strategic Communications Intern Program (SSCIP), пишет Salon.com. В программу приглашают молодежь от 15 лет со средней оценкой выше трех баллов и способностями к «написанию текстов, редактированию, журналистике», а также смежным темам. Обязательным требованием является возможность кандидата получить доступ по безопасности (security clearance). Можно предположить, что для этого нужно иметь американское гражданство и приемлемых родителей.

Что интересно, стажеров действительно допускают к секретным данным реальных пользователей. Например, один из стажеров криптографического профиля (специальность Cryptological Technician) сказал, что работал с «целой вселенной увлекательной информации со всего мира в реальном времени».

Задача стажеров SSCIP — способствовать публикации «точной и своевременной информации» о «задачах и достижениях» АНБ. Можно предположить, что Агентство нанимает агентов влияния в социальных медиа. В последнее время это стало довольно популярной формой пиара. Она предусматривает работу сотен «троллей», оставляющих положительные комментарии, умные замечания и вступающих в дискуссии на форумах в интернете и в социальных сетях.

Это не первая программа стажировки в АНБ. Там уже несколько лет действует другая программа High School Work Study Program, тоже нацеленная на старшеклассников и студентов. По ней ежегодно проходит практику с выплатой стипендии около 500 человек. Практиканты работают по 20-32 часа в неделю на начальных позициях в разных отделах, при этом начальные позиции иногда предусматривают работу с «самым сложным оборудованием на рынке».

Руководство АНБ с гордостью сообщает, что от 85% до 95% стажеров остаются работать в организации и дальше.



Оставить мнение