Казначейство Великобритании распорядилось, чтобы английские банки начали принимать у граждан в счет оплаты не только обычные бумажные чеки, но и фотографии чеков, сделанные со смартфонов.

С 2010 года аналогичные нормативные акты приняты в США. Там некоторые банки даже выпускают фирменные мобильные приложения, которые привязываются к банковскому счету и позволяют фотографировать чеки для зачисления на счет.

В Америке до сих пор на многих предприятиях еженедельную зарплату выдают не зачислением на банковский счет, а бумажными чеками. Раньше людям приходилось ездить в банк и предъявлять счет кассиру — и тот зачислял деньги на счет, причем иногда процесс занимал несколько дней. Теперь процедура значительно упростилась: достаточно всего лишь сделать фотографию чека.

В Великобритании похожая ситуация: по статистике, около 10% всех платежей, сделанных физическими лицами в 2012 году, пришлось именно на чеки. Среди юридических лиц такая форма платежей и вовсе достигает 25%.

Казначейство Великобритании одобрило новый закон Check 21, который полностью легализует электронные чеки в стране. В комментарии для прессы глава казначейства сказал, что они не планируют выводить чеки из обращения и такие документы остаются перспективным средством оплаты. Раньше планировалось вывести чеки из оборота до 2018 года, но под давлением общественности казначейство было вынуждено пересмотреть свою позицию.

Британский банк Barclays запустит экспериментальную программу по приему электронных чеков в апреле 2014 года. Для всех пользователей сервис заработает в конце следующего года.



Оставить мнение