Даже среди экспертов распространено мнение, что через пару лет накопители SSD подешевеют, а их стоимость до уровня HDD. Для корпоративных клиентов это означает, что можно будет заменить все винчестеры в серверах на более скоростные SSD. Но вряд ли такое станет возможно в ближайшем будущем. Сетевой инженер и специалист по рынку накопителей Ховард Маркс объясняет, почему SSD не подешевеет до уровня HDD как минимум до 2020 года.

Сегодня на рынке можно найти SSD коммерческого уровня (например, DC S3700) с ценой около $2,65 за гигабайт, а ориентированный на чтение DC S3500 по цене $1,30 за гигабайт. Для сравнения, жесткие диски семейств Western Digital RE или Seagate Constellation объемом 4 терабайта продаются по цене всего $0,09 за гигабайт! Даже обычным потребительским SSD-дискам еще далеко до этого. Тот же Crucial M500 стоит около $0,59 за гигабайт. На таком уровне цены на HDD были в 2005 году.

Другими словами, даже если цены на SSD будут снижаться такими же темпами, какими раньше снижались цены на HDD, то до нынешнего уровня HDD им падать еще почти десять лет. Но ведь и HDD неизбежно продолжат дешеветь, рынок восстановился после наводнения в Таиланде, хотя цены пока и не вернулись до уровня 2011 года, но уже близки к этому.

Удешевление происходит при расчете цены за гигабайт. Стоимость самих винчестеров вот уже десять лет остается неизменной: примерно от $70 до $200. Понятно, что за эти деньги десять лет назад можно было купить диск на 200 ГБ, а сейчас — на 3 ТБ.

В последние несколько лет стоимость флэш-памяти снижалась примерно на 35% в год. Винчестеры дешевели теми же темпами до кризиса. Можно предположить, что эта тенденция продолжится, поскольку подобные стихийные бедствия случаются редко. Но даже если предположить, что удешевление HDD будет происходить более плавно — на 15% в год — то разница в стоимости SSD и HDD уменьшится, но не исчезнет. Сейчас цена отличается в 30 раз, а к 2020 году коэффициент снизится до 4,3 ($0,13 за гигабайт против $0,03).



Оставить мнение