После того как на 3D-принтерах напечатали ухо, кожу для пересадки и даже клетки сетчатки глаза, пришло время для более важных органов, особенно востребованных среди российского населения. Ученые планируют, что уже в следующем году смогут напечатать на 3D-принтере полностью функционирующую печень. Это будет первый в случай в истории, когда с помощью 3D-печати создадут целый человеческий орган.

В первое время ученые планируют использовать искусственную печень для тестирования новых медицинских препаратов. Но в будущем 3D-печать вполне может решить проблему нехватки органов для пересадки. Сейчас только в Америке ежедневно 18 человек умирает из-за отсутствия печени для пересадки. В очереди на пересадку в США стоят около 120 тыс. человек. Благодаря компьютерам и принтерам можно сохранить много жизней. Правда, для этого нужно не только добиться технической возможности печати, но еще и изменить существующее законодательство, что возможно после длительного тестирования и экспериментов. Процесс может занять до десяти лет.

Как и в других видах 3D-печати, печать органов осуществляется послойно, но здесь в картриджи заправляют живые клетки, причем они должны быть произведены в человеческом организме. Достижение американской компании Organovo состоит в том, что ей удалось решить проблему живучести клеток. Компания может печатать слои ткани печени толщиной более 500 микрон, при этом клетки остаются живыми минимум 40 дней, сказал исполнительный вице-президент по коммерческим операциям Майк Ренард (Mike Renard).

500 микрон — это полмиллиметра, толщина примерно пяти листов бумаги. Впрочем, чтобы напечатать полностью функционирующий орган, недостаточно создать ткань из одних только гепатоцитов. В печени имеются слои из других клеток с различными функциями (всего около 40 видов клеток). Специалисты Organovo уже сумели успешно напечатать ткань с разными видами клеток, которые способны функционировать совместно.



Оставить мнение