Самый популярный в России торрент-трекер Rutracker.org попал в черный список Роскомнадзора и его бывший IP-адрес заблокирован большинством интернет-провайдеров России.

«Московский городской суд принял предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» на фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер». Фильмы располагались на интернет-ресурсе http://rutracker.ru/, — сказано в сообщении на сайте Роскомнадзора. — В адрес администрации http://rutracker.ru/ 13 раз направлялись дополнительные письма с указанием-URL адресов, по которым размещена информация с нарушением исключительных прав. Ресурс игнорировал требование о недопустимости размещения произведений без разрешения правообладателя. Принимая во внимание злостный характер нарушений 27 декабря 2013 г. было принято решение о блокировке интернет-ресурса http://rutracker.ru/ по сетевому адресу. Указанный в реестре сетевой адрес арендуется ресурсом http://rutracker.ru/ у хостинга http://rutracker.org/. В настоящее время сайт http://rutracker.ru/ сменил IP-адрес. В связи со сменой сетевого адреса сайтом-нарушителем, операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP. Новый сетевой адрес http://rutracker.ru/ внесен в реестр для блокировки».

В сообщении Роскомнадзора речь идет об IP-адресе 195.82.146.114, который внесен в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Администрация торрент-трекера Rutracker.org выступила с пояснением, что Rutracker.org и rutracker.ru — это два абсолютно разных, несвязанных между собой ресурса. «С администрацией rutracker.ru мы не знакомы ни лично, ни виртуально и тем более не имели с ними никаких деловых отношений. (разве что предлагали выкупить это доменное имя, с тем чтобы не вводить пользователей в заблуждение). IP-адрес 195.82.146.114 попавший в реестр, используется для форума rutracker.org уже более 3 лет, этот IP адрес никогда не сдавался в аренду и не использовался никаким другим способом кроме вышеуказанного».

Судя по всему, IP-адрес попал в реестр по ошибке и вскоре будет разблокирован. Тем временем администрация перенесла форум на другой IP-адрес.



Оставить мнение