В немецком Гамбурге сегодня завершает работу одна из крупнейших в мире хакерских конференций Chaos Computer Congress, организованная немецким сообществом хакеров Chaos Computer Club (CCC). Это уже тридцатое подобное мероприятие, поэтому конференция сокращенно именуется как 30C3.

Участники конференции 30C3. Фото сделано в общем зале, хотя организаторы предупреждали о запрете на фотосъемку по причинам конфиденциальности

Раньше хакеры и программисты только смеялись с образа шпионов, технически неграмотных разведчиков, которые не разбираются в компьютерах и передают сообщения с помощью бумажек под камнем. В этом году, после оглашения информации о работе АНБ, смех прекратился. Стало понятно, что мы имеем дело с тотальной слежкой, массовой прослушкой телефонных разговоров и перехватом всего интернет-трафика. Поэтому очень важны подобные конференции, где хакеры могут собраться, обсудить проблему и возможные способы ее решения. «В этом году мы проснулись после кошмара и увидели, что реальность еще хуже, — говорит Тим Притлав (Tim Pritlove), один из организаторов. — Эту реальность больше нельзя игнорировать».

Организация Chaos Computer Club создана в 1981 году, а первая конференция состоялась в 1984 году. В 2008 году члены CCC провели одну из самых известных акций, когда сняли и опубликовали в прессе отпечатки пальцев министра внутренних дел Германии как доказательство того, насколько просто обмануть сканеры отпечатков пальцев. В 2011 году хакеры CCC выложили в интернете троянскую программу, которую использует немецкая полиция для тайной слежки за компьютерами подозреваемых граждан. Они доказали, что возможности программы выходят за юридические рамки. В 2007 году на конгрессе Chaos Computer Congress выступил Джулиан Ассанж и объявил о создании сайта Wikileaks, здесь же он познакомился с хакерами, которые стали ключевыми фигурами в разработке проекта. Сейчас как никогда важной является способность сообщества к самоорганизации и проведению совместных (технологических) действий.

Видеотрансляцию с мероприятия можно посмотреть по этому адресу, там же есть ссылки на аудиотрансляцию и слайды презентаций.



Оставить мнение