После документов, опубликованных благодаря Эдварду Сноудену, весь мир снова вспомнил о криптографии и защите каналов связи. Самым модным приложением 2013 года стали крипточаты — программы для обмена сообщениями между мобильными устройствами с поддержкой стойкой end-to-end криптографии. Даже российский предприниматель-программист Павел Дуров оставил свой проект «Вконтакте», чтобы вместе с братом написать крипточат Telegram.

Один из самых известных крипточатов Cryptocat появился на свет несколько лет назад. В первое время независимые эксперты критиковали его подход к обеспечению криптографической защиты, как сейчас многие критикуют Telegram, но со временем Cryptocat исправил все ошибки и открыл исходный код, так что сейчас надежность программы, кажется, ни у кого не вызывает сомнений.

Автор программы Надим Кобейсси (Nadim Kobeissi) недавно разработал версию чата для платформы iOS, но компания Apple по каким-то причинам не одобрила это приложение и заблокировала его публикацию в каталоге приложений AppStore.

Надим Кобейсси выражает крайнее возмущение таким решением Apple. К сожалению, он не имеет права даже разъяснить причины, по которым Apple отвергла его приложение, потому что связан соглашением о неразглашении информации, которое подписывает каждый разработчик при регистрации на портале для разработчиков Apple.

Чат Cryptocat доступен из каталога приложений Mac App Store, в котором действуют примерно такие же правила для приложений, что и в iOS App Store. Однако, в первом каталоге программу одобрили, а во втором — нет.

Надим Кобейсси сказал только, что если Apple будет придерживаться правил, которые процитировала в письме с отказом в адрес Cryptocat, то зарегистрироваться в каталоге не сможет ни одно приложение для криптографически защищенного обмена сообщениями.



Оставить мнение