30 декабря немецкое издание Der Spiegel опубликовало каталог эксплойтов АНБ, а среди них — некий инструмент DROPOUTJEEP. В документе сообщается, что это «программный жучок» (implant) для операционной системы Apple iPhone. Страница каталога датирована 1 октября 2008 года. Указан статус эксплойта «в разработке», то есть АНБ приступило к созданию «жучка» вскоре после выхода первой версии iPhone.

Программа позволяет дистанционно копировать файлы из/в iPhone, читать SMS и список контактов, прослушивать голосовую почту, получать координаты устройства, включать микрофон и камеру. Управление смартфоном осуществляется по SMS или GPRS. Все коммуникации скрыты и зашифрованы. Первая версия программы допускает установку только при получении физического доступа к устройству, но в будущем предполагалось реализовать инсталляцию в дистанционном режиме. Зная о ресурсах АНБ, можно предположить, что с 2008 по 2013 годы они все-таки решили эту задачу.

Сложно предположить, что бэкдор такого уровня АНБ создавало без помощи Apple. Однако, «яблочная» компания настаивает именно на этом. 31 декабря опубликован комментарий Apple с категорическим опровержением факта сотрудничества с АНБ. Более того, Apple ничего не было известно о разработке подобного инструмента.



Оставить мнение