Intel делает компьютеры все миниатюрнее, используя новую микроархитектуру Quark. Представленная в 2013 году, x86-совместимая архитектура Quark предназначена для самых дешевых и самых миниатюрных устройств. Например, наручных часов или мини-серверов вроде Raspberry Pi. В общем, это конкуренция дешевым ARM-чипам, которые явно побеждают x86 на миниатюрных устройствах. Процессор Quark имеет размер примерно 20% от Atom и потребляет вдесятеро меньше энергии.

На выставке CES 2014, которая проходит в Лас-Вегасе, исполнительный директор Intel Брайан Кржанич представил самое миниатюрное решение на процессоре Quark: компьютер Intel Edison, который поместился в упаковку от флэш-карты SD.

Edison поддерживает протоколы беспроводной связи WiFi и Bluetooth LE, флэш-память NAND и оперативную память LPDDR2. Это компьютер общего назначения, готовый для использования в различных сферах, в первую очередь — в носимых устройствах. Intel обещает начать продажи летом текущего года.

Intel Edison основан на процессоре Quark, который изготовляется по 22-нанометровому техпроцессу и потребляет исключительно мало энергии. На нем запускается Linux или другая ОС с поддержкой высокоуровневого программирования. Программируемый микроконтроллер управляет операциями ввода-вывода.

На базе Edison можно делать миниатюрные гаджеты. Intel приводит пример детских аксессуаров в линейке Mimo Baby, которые замеряют пульс и дыхание ребенка, передавая информацию на смартфоны родителей без использования дополнительного ретранслятора.

Компания Intel уже разработала дизайн «умных» наушников со встроенным компьютером Edison. Наушники работают как музыкальный плеер, но при этом еще и замеряют активность спортсмена в стиле популярных сейчас фитнес-трекеров.

Если у кого-то из независимых разработчиков есть оригинальная идея, в каком еще носимом устройстве можно использовать Edison, то компания Intel приглашает их к участию в конкурсе “Make It Wearable” с призовым фондом $1,3 млн. За первое место обещают полмиллиона долларов.



Оставить мнение