Беспроводной широкополосный маршрутизатор Linksys WRT54G вышел на рынок в декабре 2002 года и стал, без сомнения, культовой моделью начала 2000-х. Он поддерживал протокол 802.11g и имел две антенны для более устойчивого приема и передачи сигнала.

Linksys WRT54G

Маршрутизатор отличался простотой устройства, дешевизной и поддерживал технологию Broadcom Afterburner, которая якобы повышала скорость работы в сетях WiFi на 35%. Правда это или нет, но многие могут вспомнить, насколько популярным был Linksys WRT54G лет восемь-десять назад. Нынешний владелец подразделения домашнего сетевого оборудования Linksys — фирма Belkin — сыграла на ностальгических чувствах миллионов пользователей и выпустила обновленную версию того, что она называет «самым популярным маршрутизатором всех времен».

Возрожденная легенда под названием Linksys WRT1900AC, поддерживает самые современные протоколы 802.11ac. Его презентация состоялась на выставке CES 2014.

Linksys WRT1900AC

Количество антенн увеличено до четырех, встроенный процессор работает на частоте 1,2 ГГц (двухъядерный). Маршрутизатор оснащен портами для подключения накопителей по eSATA и USB 2.0/3.0 и четырьмя разъемами для гигабитного Ethernet. На частоте 5 ГГц максимальная пропускная способность маршрутизатора достигает 1,3 Гбит/с, а на частоте 2,4 ГГц — 600 Мбит/с.

Но самое главное, что маршрутизатор поставляется со свободной прошивкой OpenWRT, а производитель предоставляет SDK и API для удобной модификации прошивки. Linksys WRT1900AC — первый маршрутизатор Linksys с функцией Network Map для упрощенного управления настройками устройств в локальной сети.

Единственным неприятным моментом можно назвать завышенную стоимость устройства $299,99. В оправдание цены представители Linksys говорят, что WRT1900AC является самым мощным маршрутизатором в своем классе на рынке.



Оставить мнение