Французское ведомство по защите данных CNIL оштрафовало Google на €150 000 за нарушение закона о защите данных (French Data Protection Act). Европейские органы по защите данных координируют свои усилия против Google. В декабре прошлого года Испания стала первой, кто оштрафовал американскую корпорацию за нарушение приватности. Кошелек Google облегчился на €900 000. Теперь наступил черед Франции.

Кроме штрафа, компания Google должна будет разместить на главной странице google.fr информацию об этом судебном решении сроком на два дня. Сообщение должно появиться в течение ближайших восьми дней.

В заявлении CNIL указано, что слияние правил использования разных сервисов Google в единые правила было само по себе законным, но процедура этого слияния де-факто нарушила ряд пунктов законодательства. В частности, компания Google в должной мере не проинформировала пользователей, как их данные будут смешиваться и передаваться между различными сервисами, такими как Gmail и Google Maps, и с какой целью это делается (подсказка: реклама).

Конечно, суммы в пару сотен тысяч совершенно незначительны для поискового гиганта с рыночной капитализацией $350 млрд. Тем не менее, это удар по репутации Google и фактор, который может поколебать благоприятный имидж «империи добра». Кроме того, такие уколы способны подтолкнуть Google к реальному изменению политики приватности в направлении большей открытости. Если те еще и смогут действовать скоординированно, то такой вариант тем более вероятен. В ближайшее время по аналогичному поводу Google может быть оштрафована в Нидерландах и Германии.



Оставить мнение