Составление цепочки блоков Bitcoin сопровождается сложными вычислениями на компьютерах, объединенных в единую сеть. Основная нагрузка лежит на так называемых «пулах для майнинга», участники которых добывают монеты и делят добычу между собой. Если какой-то из этих пулов вырастет до 51% вычислительной мощности сети, то может захватить основную цепочку блоков, то есть сделать свою частную цепочку главной.

Прошло всего несколько лет с момента появления цифровой криптовалюты — и вот эта угроза начинает воплощаться в жизнь. За последние четверо суток крупнейший майнинг-пул GHash.IO контролировал 36% вычислительных ресурсов сети, что уже близко к критическим значениям. В первых числах января их доля вовсе превышала 40%.

В связи со сложившейся ситуацией представители GHash.IO опубликовали пресс-релиз, в котором обещают не осуществлять атаку 51%. Они справедливо замечают, что подобная атака нанесет урон всей инфраструктуре Bitcoin и поставит под сомнение надежность криптовалюты как универсального средства расчетов.

GHash.IO удалось стать крупнейшим пулом благодаря нулевой комиссии при расчете вознаграждения, круглосуточной техподдержке, визуализации статистики в реальном времени, а также совмещенной добыче альтернативных криптовалют, что является побочным доходом «шахтеров» и практически не влияет на производительность биткоин-майнинга. На сегодня 45% вычислительной мощности в пуле составляют фермы BitFury ASIC, а 55% — независимые майнеры.

После того, как доля GHash.IO превысила 40%, администрация приняла ряд мер для снижения вычислительной мощности.

  1. Временно остановлена регистрация новых участников пула.
  2. Началась разработка функции, с помощью которой участники CEX.IO смогут работать с другими пулами. То есть если клиенты покупают вычислительную мощность в CEX.IO, работать они будут под другой вывеской.

Принятые меры уже дали эффект. В последние двое суток доля GHash.IO снизилась до 34%, а в последние 24 часа — до 30%.



Оставить мнение