Продолжаем публиковать обзоры Open Source проектов, наиболее популярных на сайте Github за последнюю неделю. В последние дни наибольшее внимание публики привлекла Light Table — новая интерактивная IDE.

1. В Light Table реализованы инновационные идеи по максимальному упрощению интерфейса, чтобы программировать стало по-настоящему удобно. Среди основных идей — минималистичный UI, автоматическое отображение документации по любой функции при выделении мышью, мгновенный показ результата вычислений и т.д. Версия Light Table 0.6.0 — очередная альфа, они выходят уже около года, но именно сейчас разработчик Крис Грэнджер решил открыть исходный код. Система пока еще достаточно сырая, так что для профессионального использования не подходит, но проект очень перспективный.

2. CodeCombat: многопользовательская игра для обучения программированию на JavaScript.

3. Hover: коллекция эффектов на CSS3, которые можно применять для кнопок, логотипов, картинок и других элементов при наведении курсора мыши. Легко накатывается на сайт с готовым контентом. Эффекты можно изменять по своему вкусу. Каталог с демонстрацией размещен на официальном сайте.

4. Colors: изменение цветов по умолчанию на своем сайте. Предложение действительно имеет смысл, потому что традиционная палитра выглядит очень ядовито по нынешним временам.

Стандартная палитра

Новая палитра

5. Free-programming-books: продолжает пополняться коллекция бесплатных книг по программированию, в том числе подраздел на русском языке.

6. Alpaca: генератор библиотек API.

7. Gulp: применение потоков для автоматизации сборки.

8. Codebox: облачная и десктопная IDE, которая запускается в облаке и работает у клиента под любой операционной системой. Это услуга, которую оказывает сервис codebox.io. После открытия кода каждый может запустить такую IDE в своем собственном облаке, подключив плагины с необходимыми функциями.

9. Quietnet: обмен текстовыми сообщениями через ультразвук. Нужно иметь качественные колонки, которые способы воспроизводить звук на такой частоте. Автор предупреждает, что программа нервирует некоторых животных.

10. GA-Beacon: внедрение на веб-страницы однопиксельных картинок-маячков, которые передают данные для Google Analytics. Дело в том, что некоторые сайты не позволяют внедрять произвольные скрипты (например, тот же Github), поэтому приходится использовать «костыли», чтобы собрать информацию о посетителях своей страницы.



Оставить мнение