Начиная с лета 2013 года появляется все больше новых проектов, которые ставят целью защитить коммуникации граждан от прослушивания. Это мобильные и десктопные программы для криптографически защищенных чата и переписки. P2P-клиент BitMail — один из таких проектов, который стартовал в июле прошлого года, а сейчас дорос до версии 0.6.

Windows-программа поставляется в комплекте с исходным кодом, так что каждый может убедиться в корректной реализации криптографических стандартов.

BitMail работает по классической проверенной схеме: генерируется асимметричная пара ключей, открытые ключи адресатов добавляются в адресную книгу, а затем можно шифровать сообщения для конкретного адресата.

По умолчанию используются шифр AES256, хэш-функция SHA512 и ключи размером 2048 бит. Можно вручную изменить эти значения, выбрав шифры Camellia256, Serpent256 или Twofish, хэши Tiger или Whirlpool, а размер ключа RSA — до 15360 бит.

Обмен посланиями осуществляется через сервер, который вы можете создать на своем компьютере непосредственно из интерфейса программы. Достаточно указать IP-адрес и порт, на котором будет работать сервер. Отсылать сообщения можно и через чужой сервер, чтобы письмо дошло до адресата в тот момент, когда вы отключены от интернета.



Оставить мнение