Известный хакер, автор книги “Hacking Xbox” Эндрю Хуанг (Andrew “bunnie” Huang) в июне 2012 года вместе с коллегами начал разработку свободного ноутбука Novena на процессоре Freescale iMX6. Идея в том, чтобы у сообщества была открытая платформа, с открытой документацией и руководством по программированию, так что каждый может собрать из комплектующих себе ноутбук/маршрутизатор на свой вкус.

В декабре 2012 года автор получил первые образцы материнских плат для тестирования совместимости компонентов и опубликовала дизайн платы. В дальнейшем кропотливая работа по подбору компонентов продолжилась и вот сейчас — в январе 2014 года — проект наконец-то вплотную приблизился к успешному завершению.

В журнале Make: опубликована статья с фотографиями прототипа ноутбука, который уже практически готов к массовому производству.

Все компоненты ноутбука гарантированно освобождены от сложностей NDA и сопровождаются документацией. Найти такие было очень непросто, Freescale оказался единственно подходящим вариантом для SoC. Разработчики не смогли подыскать GPU, соответствующий требованиям open source, поэтому аппаратное видеоускорение на этом ноутбуке осуществляется через бинарный блоб. Программное видеоускорение работает нормально.

Ноутбук предназначен для всяческих модификаций и универсального использования. Он оснащается двумя портами Ethernet (1 Гбит/с и 100 Мбит/с), портом USB OTG и Spartan 6 FPGA. На материнской плате есть 8 разъемов для приема аналоговых данных и 8 цифровых портов ввода-вывода.

По техническим характеристикам ноутбук напоминает планшеты высшего уровня: Freescale iMX6 — это четырехъядерный ARM Cortex-A9 на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти можно добавить до 4 ГБ, внутренний разъем SATA-II подходит для хорошего SSD-накопителя, LCD-адаптер подключается к 13-дюймовой панели 2560×1700. Система энергопитания должна быть модульной, с использованием комплектов RC Lipo.

Полные спецификации см. в вики.

В феврале-марте, скорее всего, будет готов финальный прототип и запущена краудфандинговая кампания по сбору средств на массовое производство устройств.



Оставить мнение