Не секрет, что возможность отслеживать перемещения мобильных телефонов существенно упростила работу правоохранительных органов, ведь раньше им приходилось выделять значительные ресурсы на наружное наблюдение. Но мы не знали, насколько много денег удалось сэкономить. Оказывается, слежка через мобильники стоит в 50-6700 раз дешевле, чем стандартные методы! Таким образом, современные технологии позволяют сэкономить немало бюджетных средств за счет логичного сокращения штата правоохранительных органов. С другой стороны, можно в 50-6700 раз увеличить количество отслеживаемых объектов при сохранении старого бюджета.

В «Юридическом журнале Йельского университета» опубликовано замечательное исследование, в котором сравнивается стоимость слежки за гражданами при использовании всех возможных методов. Цены указаны из расчета средней зарплаты агентов ФБР ($98 467 в год) и премий ($32 495 в год), стоимости работы техники. Например, стандартная «коробка» ведения автомобиля со всех сторон (Covert Car Pursuit) требует работы пяти агентов.

Если считать зарплату агента $50 в час, расход топлива и амортизацию автомобиля $5 в час, то такая слежка стоит $275 в час.

При установке «жучка» слежка выходит дешевле, хотя тоже требует работы агентов. Расходы по всем видам слежки приведены в таблице.

Несложно заметить, что дешевле всего обходится слежка через мобильные телефоны. Из расходов здесь всего лишь установка оборудования на коммутаторе оператора связи и оплата аренды. Стоимость разнится у всех операторов связи. Дешевле всего у оператора Sprint: нужно оплатить только ежемесячную аренду $30, в таком случае почасовая стоимость слежки составляет всего лишь 4 цента в час.



Оставить мнение