Google купил за $3,2 млрд компанию Nest Labs, производителя гаджетов для «умного» дома, а именно — термостатов и пожарных извещателей. Согласно пресс-релизу Google, купленная фирма продолжит независимую деятельность и сохранит штат 300+ сотрудников, а основатели компании Тони Фаделл (Tony Fadell) и Мэтт Роджерс (Matt Rogers) перейдут на работу в Google.

Nest Labs специализировалась на разработке так называемых «гламурных» гаджетов, которые внешним видом кардинально отличаются от привычных бытовых приборов. Это и неудивительно, ведь Тони Фаделл раньше работал в Apple и считается одним из изобретателей iPod.

Например, вот как выглядит термостат Nest (температура указана в градусах по Фаренгейту, так что не нужно пугаться).

А это датчик дыма.

По мнению некоторых аналитиков, Google видит в подобном оборудовании еще одну возможность продвижения своей операционной системы. В будущем именно «умный дом» может стать главной информационной платформой, вокруг которой объединятся компьютерные гаджеты.

«Google поможет нам полностью воплотить в жизнь наше видение дома, обладающего сознанием, и позволит изменить мир быстрее, чем мы когда-либо смогли бы это сделать в одиночку. У нас было быстрое развитие, но это настоящая ракета», — написал Тони Фаделл в корпоративном блоге Nest.

В официальной секции вопросов и ответов Nest подтвердила, что продолжит поддержку устройств Apple и iOS, как и продажу гаджетов через розничную сеть. Хотя не указано прямо, что устройства продолжат продавать именно через фирменные магазины Apple.



Оставить мнение