Российский поисковик «Яндекс» получил доступ к публичным записям пользователей Facebook в странах СНГ и Турции. Это заметное достижение российской компании. Такого доступа нет даже у Google.

Записи из Facebook уже сегодня можно найти в поиске по блогам, позже они появятся и в основном поиске, сообщается в пресс-релизе компании.

Пресс-релиз

«Яндекс» получает открытые данные пользователей Facebook из стран СНГ и Турции. Сейчас в поиске по блогам доступны записи жителей России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. Свежие посты попадают на blogs.yandex.ru почти сразу после публикации. Например, пользователи могут посмотреть, что говорят в Facebook о новых сериях про Шерлока Холмса. Чуть позже будут доступны не только посты, но и комментарии к ним. Разумеется, в поиск не попадут профили и записи, закрытые для широкой публики.

Данные Facebook будут использоваться также для улучшения ответов поиска — например, по запросам о недавних событиях. Там, где это уместно, «Яндекс» будет добавлять в результаты поиска свежие статьи или видеоролики, вызвавшие интерес в Facebook. Кроме того, популярность материалов в этой соцсети будет учитываться при ранжировании.

«Яндекс» индексирует многие блогохостинги, микроблоги и социальные сети. Публичные записи и профили пользователей доступны в поиске по блогам и на yandex.ru. Теперь, получив полный доступ к данным Facebook, «Яндекс» сможет улучшить представление этой сети в результатах поиска — так, профили пользователей станут более полными и удобными для восприятия».

Коммерческие условия сделки не разглашаются. Можно предположить, что сделка осуществлена на безвозмездной основе, потому что выгодна обеим компаниям. Facebook надеется увеличить свое присутствие в России — одной из немногих стран мира, где она все еще уступает доморощенной социальной сети. В свою очередь, «Яндекс» пользуется шансом обойти по качеству поиска Google, которому Facebook вряд ли когда-нибудь разрешит индексировать свои записи по причине прямой конкуренции на рынке социальных сетей.



Оставить мнение