Согласно секретным документам АНБ, пересказанным в газете NY Times, американская разведка опутала своей сетью слежения весь мир. В одной из презентаций упоминается, что Агентству удалось установить троянское ПО примерно на 100 тыс. компьютеров в разных странах.

Большинство «жучков» устанавливать стандартными программными методами, через перехват запросов к популярным сайтам с использованием секретных серверов Quantum на магистральных каналах связи. Но АНБ умеет также внедрять трояны и на компьютеры, отключенные от интернета. Как сказано в документации, для передачи данных с зараженного ПК используется радиосигнал с небольшой электронной платы или USB-карты, тайком вставленной в компьютер. Этот метод используется АНБ с 2008 года. В некоторых случаях недалеко от компьютера приходится устанавливать ретранслятор размером с небольшой чемоданчик. В этом случае приемная антенна может находиться в нескольких километрах от места действия.

Радиожучки использовали на компьютерах, которые противник полностью обезопасил от проникновения вредоносных программ, в том числе отключив компьютер от интернета. Для установки микросхем АНБ использовало производителей компьютерной техники или случайных пользователей (возможно, радиопередатчики могли распространяться под видом USB-флэшек).

Главной мишенью АНБ является подразделение 61398 китайской армии, которое занимается шпионажем и кибератаками за рубежом. Кроме них, шпионское оборудование устанавливали на компьютеры в российской армии, мексиканской полиции и наркокартелях, торговых организациях Евросоюза и, в редких случаях, на компьютеры партнеров в Саудовской Аравии, Индии и Пакистане, пишет NY Times.



Оставить мнение