Известная компания Silent Circle совместно с Geeksphone создали совместное предприятие Blackphone, которое займется производством одноименных смартфонов с изначально встроенной криптографической защитой коммуникаций.

Смартфон работает под операционной системой PrivatOS — безопасным вариантом Android. На официальном сайте не сообщается, каким образом осуществляется защита, но сказано, что шифруются голосовые звонки, текстовые чаты, хранящиеся и передаваемые файлы, видеочаты, есть программы для анонимного серфинга и VPN.

В штат компании Silent Circle входит несколько авторитетных криптографов, в том числе Филипп Циммерманн, изобретатель технологии PGP, так что можно надеяться, что они все сделают правильно. «Я посвятил всю свою карьеру разработке безопасных телефонных продуктов, — говорит Филипп Циммерманн. — Blackphone обеспечивает пользователям все, что нужно, для гарантированной приватности и контроля своих коммуникаций, вместе с другими high-end функциями, которые они ожидают видеть в смартфоне».

В принципе, можно примерно представить стек технологий, который мы увидим в Blackphone. Ведь известно, какие приложения выпускает Silent Circle и на каких протоколах они работают. В частности, их ключевым продуктом является мобильное приложение для зашифрованных VoIP-коммуникаций.

Программа работает на протоколе SCimp, который основан на ZRTP. Протокол ZRTP использует метод обмена ключами Диффи — Хеллмана через соединение по RTP. Во время вызова абонента создается публичный ID, который используется для создания ключей, которыми будет зашифровываться VoIP-поток, используя функции хэширования. Пара ключей действительна только в течение одного разговора, образовывая сессию Secure RTP (SRTP). После разговора ключи уничтожаются, и даже серверы Silent Circle или другой MiTM-абонент не имеет возможности расшифровать содержимое сессии, тем более если коммуникации идут в режиме P2P.

Introduction to Blackphone from BLACKPHONE on Vimeo.

Прием предварительных заказов на новый телефон начнутся 24 февраля 2014 года, на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Там же объявят и цену устройства.

Совместное предприятие Blackphone зарегистрировано в Швейцарии, подальше от длинных рук АНБ.



Оставить мнение