Сайед Хусейн

22-летний Сайед Хусейн (Syed Hussain) из города Лутон (Великобритания) приговорен к четырем месяцам тюрьмы за то, что не смог вспомнить пароль от зашифрованной USB-флэшки, изъятой у него дома во время контртеррористической операции.

Сайед Хусейн находится в тюрьме с апреля 2012 года по обвинению в подготовке терорристического акта. Вместе с друзьями он обсуждал, что хорошо бы подогнать автомобиль со взрывчаткой к зданию штаба территориальной армии в Лутоне. Тогда же в апреле 2012 года из его дома была конфискован USB-накопитель.

Во время расследования Сайед постоянно говорил, что не может вспомнить пароль от зашифрованной флэшки по причине испытанного стресса. За полтора года криминалисты при помощи экспертов из разведки GCHQ так и не смогли взломать ее штатными средствами.

Полиция дала Хусейну срок до января 2013, чтобы он вспомнил пароль, иначе угрожала ему наказанием, но адвокаты настаивали, что он бесповоротно забыл пароль. В ноябре 2013 года полиция уведомила Хусейна, что против него начато новое уголовное дело по фактам мошенничества с кредитными картами — и через несколько дней Сайед вспомнил пароль $ur4ht4ub4h8. На флэшке оказалась информация, связанная с финансовыми транзакциями и возможным мошенничеством, но ничего имеющего отношения к терроризму и национальной безопасности.

Судья постановил, что многократные отказы подзащитного сообщить пароль в течение полутора лет были серьезной помехой следствию, потому что на флэшке могли быть важные улики. В результате, он добавил к тюремному сроку юного британца еще четыре месяца.



Оставить мнение