Судя по статистике продаж компьютеров Windows и Apple в последние годы, именно в 2014 году впервые Apple обгонит Microsoft по этому показателю. Естественно, в статистике учитываются и мобильные компьютеры (смартфоны, планшеты), ведь по продажам настольных компьютеров и ноутбуков Apple по-прежнему значительно уступает Microsoft.

Тем не менее, даже с учетом мобильной техники это историческое достижение. Если не считать древних времен после выпуска первых версий Windows в середине 80-х годов, то в следующие четверть века компьютеры с «окнами» неизменно продавались в большем количестве, чем компьютеры Apple. Рекордное соотношение между ними 56 к 1 было отмечено в 2004 году. С тех пор соотношение постоянно уменьшается — в 2013 году оно достигло 18,8 для обычных компьютеров, а если учитывать смартфоны и планшеты, то почти достигло паритета (1,18 к 1). При дальнейшем падении продаж компьютеров с Windows компании Microsoft придется в 2014 году признать поражение в этом рейтинге.

Последние годы можно назвать временем беспрецедентного процветания Apple: в 2013 году компания продала около 260 млн устройств, а количество пользователей Apple по всему миру превысило 550 млн человек.

В то же время наблюдается снижение продаж компьютеров под Windows. По статистике Gartner, в 2013 году было продано около 309 млн, что значительно меньше 337 млн, проданных в 2012 году. Это уже второй год, когда снижаются продажи: в 2011 году было продано 344 млн компьютеров под Windows. То есть наметилась очень явная тенденция уменьшения продаж, и падение ускоряется с каждым годом.

Аналитики связывают снижение продаж настольных компьютеров с высоким качеством ранее проданных ПК и насыщением рынка. Люди настолько довольны старыми ПК, что не покупают новые, а только делают апгрейд, что не учитывается в статистике продаж компьютеров.



Оставить мнение