Исследовательская компания TeleGeography специализируется на рынке телекоммуникаций. 15 января она опубликовала итоговый отчет по результатам 2013 года, посвященный самому популярному приложению для VoIP-телефонии — программе Skype.

TeleGeography отмечает, что трафик Skype продолжает расти ошеломляющими темпами. В одном только 2013 году он вырос на 36% до 214 млрд минут.

В то же время международный трафик с мобильных и стационарных телефонов тоже увеличился. Правда, здесь рост не такой значительный: всего на 7% до 547 млрд минут. Это значительно меньше, чем средние 13%, которые демонстрировала телекоммуникационная индустрия в последние 20 лет.

Очевидно, что бесплатный VoIP все-таки негативно влияет на доходы операторов связи. Именно Skype в последние два года вносит главный вклад в рост международного трафика, а вовсе не традиционные операторы связи. Так, в 2013 году Skype вырос на 54 млрд минут, а все операторы, вместе взятые, прибавили лишь 35 млрд.

Ежегодный прирост международного трафика для стационарных/мобильных телефонов (красным) и Skype (желтым), млрд минут

В результате, спустя десять лет после своего появления Skype обеспечивает 28% международных звонков в мире и продолжает наращивать свою долю. Правда, в последнее время ему приходится испытывать конкуренцию со стороны альтернативных приложений. Программы WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Line, Tango, Google Hangouts и Samsung ChatOn установлены на более чем 100 млн устройств только из каталога Google Play.

Впрочем, вывести с рынка традиционных операторов связи будет непросто. Они владеют развитой инфраструктурой и обслуживают более 8 миллиардов телефонных номеров по всему миру.



Оставить мнение