17 января президент Барак Обама выступил с речью по поводу деятельности Агентства по национальной безопасности в связи с массовой слежкой за населением. Комиссия по расследованию злоупотреблений АНБ была создана в прошлом году после скандала, вызванного разоблачениями Эдварда Сноудена.

Изучение деятельности АНБ не выявило нарушений закона, сказал Обама. Тем не менее, президент объявил о формальной «реформе», в рамках которой будет разработан новый порядок хранения собранных метаданных. Теперь этим займется не АНБ, а какое-то другое подразделение (его еще не определили). Далее, генпрокурор США будет следить за тем, чтобы спецслужбы получали доступ к метаданным только по решению секретного суда.

Кроме того, АНБ перестанет прослушивать несколько десятков лидеров дружественных США государств, за исключением «экстренных случаев», сказал Обама.

Эксперты крайне критически отнеслись к так называемой «реформе». Все заявления носят декларативный характер и на практике сводится к нулю, сказал российский специалист Андрей Солдатов из центра «Агентура».

Фонд электронных рубежей даже опубликовал инфографику, в которой выставил оценку Обаме по 12 пунктам. Максимальная оценка по каждому пункту — 1 балл. Судя по этой таблице, вся «реформа» сводится к изменению деятельности секретного суда FISC, в то время как тотальная слежка за населением как была, так и останется. В общей сложности Обама набрал 3,5 балла из 12 возможных.

Стенограмму речи Обамы можно прочитать здесь.



Оставить мнение